Владимир Королькевич: Никому бы не пожелал быть старшим тренером в сборной России

0
348
Владимир Королькевич
http://biathlonfans.com

Старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич после масс-старта на чемпионате мира в Контиолахти сказал, что не изменит своего решения уйти из команды.

— Начало гонки девочки отработали хорошо, обе стрельбы из положения лежа, — сказал наставник. — Две стойки показали, что у Даши Виролайнен есть какие-то проблемы в плане психологии, неустойчивость. При хорошем функциональном состоянии. Екатерина Шумилова работала великолепно. Если говорить в общем по турниру: четвертое, шестое и десятое места. Это наиболее стабильное выступление в команде. Конечно, в эстафете не очень у нее получилось. Екатерина Глазырина выступила ровно. Ей не хватает того функционального состояния, чтобы выдержать всю программу. Есть, над чем работать. Остальные девочки устали больше, та же Оля Подчуфарова. У нее еще все впереди. Екатерина Юрлова после победы пробежала достойно и в масс-старте.

— Это ваш последний чемпионат мира?

— Да. Мнения я не изменю. Я еще не определился с будущим местом работы, но такого объема работы не больше не нужно. Не то, что старшим тренером быть не хочу… Просто постоянно нахожусь в напряжении из года в год. Время сделать паузу. Никому бы не пожелал быть старшим тренером сборной России. Прессинг постоянный, невзирая на результаты. Конечно, мы привыкли к победам, но биатлон развивается во всех странах. Но контракт у меня в любом случае до конца мая.

— Но наша команда выступает куда лучше, чем ожидали.

— Заберите у каждой команды одного-два лидера, как у нас Вилухину, Зайцеву, Старых, картина изменится. Девочки отработали сезон великолепно. Мы много вещей поменяли, методики. Направление, думаю, останется. Коллектив тренерский у нас хороший. Я не вижу проблем.

— Вы считаете, что качественно изменили готовность наших спортсменок?

— Возьмем ту же Шумилову. У нее большие проблемы есть. Ей нужно заниматься с инструктором по горнолыжной подготовке, этот страх нужно преодолевать. Ее падения — не от неумения. В этом сезоне мы уже много работали с ней над этим. Появилась у нас Виролайнен. Великолепная спортсменка. Глазырина попадает в топ-10 общего зачета Кубка мира.

— А Юрлова вот готовилась отдельно…

— Но она проводила с нами тренировочный сбор в Тюмени, выступала на «Ижевской винтовке», попала в призы на чемпионате Европы. Это была моя инициатива привлечь ее в сборную. К этому старту она отлично подошла.

— Юрлова — отличный пример того, что нужно привлекать девушек из регионов к сборной.

— Мы и не зацикливаемся на каких-то отдельных персонах, поддерживаем привлечение молодых девочек. У нас выступала и Нечкасова в этом сезоне. В Хантах планируем привлечь Анну Никулину и Ольгу Якушову. Те спортсменки, которые хоть как-то проявляли себя, выступали за сборную. Сейчас будем привлекать и Ульяну Кайшеву. Возьмем ее на тренировочный сбор апрельский.

— Довольны выступлением на чемпионате мира?

— Не хватило одного яркого выступления. Мы надеялись на эстафету. Знали, что будем бороться за медаль. До четвертого этапа все было великолепно, знали, что можем рассчитывать на награду. Но не получилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here