Подчуфарова и Глазырина тянут русскую сборную в элиту биатлона

0
603
Подчуфарова и Глазырина
http://biathlonfans.com

Вячеслав Самбур по-прежнему настаивает, что женская команда, где в отличной форме Глазырина и Подчуфарова, производит более цельное впечатление, чем мужская.

Этап в Хохфильцене – как правило, один из самых объективных и информативных в том, что касается состояния биатлонистов. Среднегорный, погожий, закрытый Альпами от ветров. Это уже не суматошный и немного «слепой» Эстерсунд. Это и не Ханты-Мансийск – когда главный старт позади, реальная борьба идет только между единицами за хрусталь, а выстреливают те, кто просто больше всех отдохнул зимой.

Хохфильцен показал: женская сборная России не то что жива или небезнадежна – она крепка и разнообразна. Да, со скидкой на упавшую конкуренцию, но пара лидеров в мировом биатлоне осталась прежней – и сейчас похоже, что россиянки хотя бы кого-то из них могут обыгрывать более-менее не случайно.

Кто удивил?

Ольга Подчуфарова. Во вчерашней рецензии на эстафеты Леша Авдохин напомнил, почему к любым восторгам начет российских успехов придется добавлять оговорку. Добавляем, но все-таки осторожно фиксируем: Подчуфарова – безусловное открытие декабря.

Безусловное, потому что перескоку в элиту Экхофф, Вирер и даже Оберхофер удивляться сложно – их резюме предполагали шаг вперед. Главным пунктом резюме Подчуфаровой до декабря-2014 была возмутительно вальяжная манера передвижения в олимпийской индивидуалке. Теперь есть два подряд четвертых места, скорость, за которую не стыдно даже перед Домрачевой и, главное, запас – хоть по форме, хоть по времени. Подчуфаровой в конце лета исполнилось 22 года.

Екатерина Глазырина. За прошлый сезон Глазырина взяла от биатлона много плохого: 1) операцию на плече, 2) психологический удар после непопадания в олимпийскую эстафету, 3) отчисление из команды за слишком бурную реакцию на такое решение, 4) темперамент, который тренеры характеризуют синонимами слова «склочный».

Ничто из перечисленного не сделало ее слабой биатлонисткой: сегодня Катя на втором для себя подиуме. Но это не прорыв, как у Подчуфаровой, потому что два года назад был первый, плюс два заезда в топ-7 на чемпионате мира. Глазырина способна на многое в теории – мы и так догадывались. Глазырина способна на многое после прошлой зимы – вот в чем реальный сюрприз.

Единственное беспокойство – совместимость с эстафетами, которая вполне могла пострадать после скандала в Сочи. В обеих командных гонках сезона Катя была не в порядке, причем провалился и первый этап, и последний.

Яна Романова и Ольга Якушова. Кое-кто удивлял и по-плохому. Романова по-прежнему собирает неудачи и пока не тянет на лидера сборной. По сути, эстерсундский микст так и остается для нее единственным ярким забегом за две недели.

Бывшая суперюниорка Ольга Якушова переходит во взрослый биатлон натужно – особенно на контрасте с француженками и немками. Одна из кадровых интриг будущей недели: есть ли для людей статуса Якушовой жизнь в основе после трех непопаданий в полтинник в четырех гонках?

***

Про парней – коротко, и вот почему. Удивительно, но двух полных этапов, одного личного подиума и одной победной эстафеты все еще недостаточно, чтобы составить цельное впечатление о команде.

Однозначно понятны разве что позиции и возможности Шипулина, чья самоподготовка приобретает все больше новых оттенков. Антон находился в отрыве от основы почти полную предсезонку и теперь, уже после двух этапов, его превосходство над остальными россиянами бросается в глаза слишком явно.

И дальше одни вопросы.

Дело в самоподготовке или просто в Антоне? Кто за ним номер два? Гараничев, обнадеживший в личных гонках Эстерсунда и «покуривший» в Хохфильцене? Малышко, проваливший первый этап и не проваливший второй? Может быть Лапшин, добавляющий от старта к старту? Кстати, Тимофей выбил путевку на январь четвертым и, судя по регламенту, последним из тех, кто мог сделать это через Кубок мира.

Кого убирать из обоймы на Поклюку? Ротация вроде бы наметилась, но на третьем этапе побегут спринт, пасьют и масс-старт – то есть везти больше шести человек туда незачем. И надо ли вообще кого-то убирать?

По ред. sports.ru

Добавить комментарий