Елена Вяльбе: «Когда Пихлер пришел в сборную, то сказал: «С этими девочками на Олимпиаде ничего не ждите»

0
761

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе рассказала о новом подходе к тренировкам в женской сборной.

– Девочки говорят, что никогда столько не работали.

– А что тут такого? Ну, потренировались разок чуть дольше. Это не подвиг. Раньше мы у Грушина так и работали, и ему еще приходилось нас сдерживать. Если девчонки в этом сезоне переварят весь объем, то через год-два у нас будет совсем другая картина.

– Но ведь возможен и вариант а-ля Пихлер. Он в первый год перегрузил наших биатлонисток, и некоторые потом так и не пришли в себя.

– У нас постоянное тестирование. И никаких медицинских предпосылок, что девчонки вдруг «встанут колом», нет. При этом я им сказала: если в этом году не получится бежать так, как нам хотелось бы, это не означает, что мы всех сразу выгоним из команды. Прекрасно понимаем: если объем нагрузок вырастает вдвое, организму нужно время, чтобы это переварить.

Что касается Пихлера, то напомню: когда он пришел в сборную, то сразу сказал: «С этими девочками на Олимпиаде ничего не ждите». То есть дал понять, что «материал» – не самый лучший. Почему все забыли этот момент?

– Некоторые обижаются на слово «материал».

– Я лыжниц тоже иногда зову «моими табуретками». Если это кого-то задевает – извиняюсь. Но меня в свое время тоже называли «материалом», и я относилась к этому спокойно. Не на это нужно обижаться.

– Не раз доводилось слышать, что в России сейчас нет талантливых лыжниц и биатлонисток.

– Наши девушки достойны того, чтобы стоять на пьедестале. Хотя некая тенденция спада в женских сборных России по циклическим видам спорта сейчас и правда есть. В частности, у нашей команды был целый комплекс разных проблем. Но я надеюсь, мы выберемся из этой ямы. Попробуем превратить «табуретки» в бриллианты, – рассказала Вяльбе в интервью «Спорт-Экспрессу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here